В Украине закрываются консервные заводы - их продукцию вытесняет импорт. Уже сейчас на полках украинских магазинов 35% относительно дешевых, плодоовощных товаров из Китая, Тайваня и Индии.
Как сообщает телеканал "ICTV", в этой связи, свыше 50% отечественных перерабатывающих предприятий уже объявили, что не будут начинать сезон. Нет трудностей со сбытом лишь у тройки известнейших украинских брендов. Они наращивают мощности. Секрет успеха, по мнению экспертов, в грамотной и
последовательной маркетинговой политике. Середнячки, которые уходят с рынка, ее не имеют.
Мария Колесник, начальник аналитического отдела консалтинговой агенции: "Если наши производители хотят остаться на этом рынке, то они должны разработать какую-то стратегию, и каким-то образом совершенствовать свою технологию и укреплять свои бренды. Кто не хочет, кто решил, что это борьба не для него, - он решил сейчас продать этот бизнес".
В то же время, как сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ аналитик еженедельника "Агроогляд: овочі та фрукти" Андрей Ярмак, возникнут проблемы у тех производителей, которые не имеют бренда и собственной дистрибуции.
По его словам, причинами этих проблем являются: перепроизводство в прошлом году, обернувшееся большими остатками готовой продукции на складах, низкими ценами и
недостаточным объемом средств для того, чтобы иметь возможность закупки сырья в новом сезоне. И даже при наличии средств закупать сырье заводу, у которого заполнен склад с прошлого года, нет смысла. Поэтому некоторые просто будут
продолжать реализацию консервации (срок годности к реализации обычно 2 года).
Кроме того, по мнению А.Ярмака, высоких цен в новом сезоне ждать также не приходится. А вот для рынка сырья это означает снижение закупок продукции у производителей, которые и сами снизили производство основного сырья для
консервации (огурцов и помидоров).
Напомним, в Украине на сегодняшний день работает более 100 консервных заводов.